Флагманы Образования / Новости

Педагогика как миссия: «Флагманы образования» провели просветительскую программу на форуме в Красноярске

2025-07-18 18:53
Проектная команда и участники проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» принимают участие в третьей смене Всероссийского молодежного форума ТИМ «Бирюса» в Красноярском крае. Мероприятие проходит под символичным названием «Не работа, а миссия», объединяет более 400 молодых специалистов, лидеров в сфере образования и молодежной политики: педагогов, сотрудников молодежных центров, представителей кадровых программ, советников по воспитанию, участников молодежных движений и представителей региональных органов власти.
Главной темой третьей смены форума стало переосмысление миссии педагога и поиск новых подходов к работе с молодежью. Одними из ключевых участников смены стали проектная команда и эксперты проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Как презентовать себя и вдохновить других

Руководитель проекта «Флагманы образования» Артем Миронов провел мастер-класс «Техника речи для успешной презентации проекта».

«Мы знаем, что современный педагог – это не просто преподаватель, а лидер мнений и соавтор будущего. Именно такие люди сегодня меняют систему образования, и мы рады, что форум «Бирюса» стал площадкой для открытого диалога и совместного роста. На мой взгляд, сегодня педагогу важно не просто владеть предметом, но и уметь ясно и убедительно доносить свои мысли. На мастер-классе мы отрабатывали техники уверенной речи, учились управлять вниманием аудитории и преодолевать страх публичных выступлений», – отметил руководитель проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Артем Миронов.

Кроме того, Артем Миронов презентовал возможности юбилейного сезона проекта: тематические конкурсные треки – «Медиа», «Государство», «Культура», «Наставничество» – цифровые сервисы – «Библиотека контента» и «Каталог возможностей» – а также конкурс в профессиональное экспертное сообщество «Созвездие Флагманов образования». Все желающие смогли подать заявку на официальном сайте.

Как стать медиалидером в образовании

Старший координатор проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дарья Щелокова провела мастер-класс «Медиаразвитие педагога: как стать лидером общественного мнения?». Участники узнали, как превратить свои ценности и педагогический опыт в узнаваемый бренд. На примерах успешных кейсов педагоги анализировали стратегии позиционирования, узнавали, как выстроить медиаплан, выбрать тональность коммуникации и продвигать образовательный контент в соцсетях. Также Дарья организовала квиз «Россия – страна возможностей». В игровой форме участники проверили свои знания об истории, культуре, образовании России – и получили брендированные призы за верные ответы.

Кино как воспитание

Также состоялась лекция-кинопоказ старшего координатора по методологии проекта «Флагманы образования» Павла Суркова. Участники посмотрели легендарный фильм «Путевка в жизнь» – первый советский художественный звуковой фильм о перевоспитании трудных подростков. После просмотра состоялся диалог-холл, в рамках которого эксперт разобрал культурный и исторический контекст создания картины, а также обсудил, как кинематограф может служить инструментом работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Как влиять на развитие региона и быть услышанным

Директор школы №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова Красноярского края и финалист проекта «Флагманы образования» Наталья Чернова провела ролевую игру «Как правильно просить деньги у государства». Участники учились формулировать запросы на финансирование и презентовать проекты с учетом приоритетов национальных и региональных программ и запросов.
«Важно говорить с властью на языке решений, а не проблем. И мы это практиковали прямо на месте», – рассказала финалист проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Наталья Чернова.

Ее второй тренинг – по развитию эмоционального интеллекта – стал одной из самых востребованных площадок. Участники учились управлять эмоциями, распознавать состояние подростков и свое собственное, строить доверительные отношения в коллективе, практикуясь в техниках. Третья встреча с участниками смены погрузила в тему Российской идентичности и современных вызовов с помощью технологии «пересечения смыслов» на марафоне кроссенса «Россия; прошлое, будущее, настоящее».
«Анализ, взаимосвязи и собственное видение – вот инструменты для построения будущего России и личного вклада в ее процветание», – считает Наталья Чернова.

Про воспитание – без шаблонов

Финалист проекта «Флагманы образования» из Москвы, замруководителя Учебного центра ФГБУ «Росдетцентр» Анна Сергутина провела занятие «Воспитание начинается с меня». В формате открытого диалога участники говорили о вызовах и смыслах работы с детьми и молодежью. Вместе участники осваивали управленческие инструменты, полезные в организации воспитательной работы: мотивация, распределение задач, планирование. Эксперт поделилась технологиями и идеями, которые помогут качественно подготовиться к новому учебному году.

«Воспитываю(сь) каждый день» – вот девиз современного педагога, на мой взгляд. Каждый день задавать себе вопросы: «а мои действия являются продолжением ценностей, которые я взращиваю в ребятах?», «какие у меня зоны развития, чтобы быть настоящим примером для воспитанников и т.д.?». С участниками мы не только говорили о вызовах и возможностях сегодняшних реалий, но и учились применять практические инструменты менеджмента для более эффективной организации профессиональной деятельности» – отметила Анна Сергутина.

Проект «Флагманы образования» реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Он объединяет активных учителей, студентов и управленцев, стремящихся развиваться в сфере образования.
Территория инициативной молодежи «Бирюса» – всероссийский молодежный образовательный форум, который проводится в Красноярском крае с 2007 года на берегу Красноярского водохранилища. В этом году форуму исполнилось 19 лет. За это время его посетило более 58 тысяч участников.
Форум ТИМ «Бирюса» проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Администрации Губернатора Красноярского края, Правительства Красноярского края, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.